达州职业技术学院预算管理办法-达州职业技术学院(计划财务处)
欢迎访问达州职业技术学院计划财务处!

达州职业技术学院预算管理办法

来源:计划财务处 发布日期:2020-01-10 16:55:11 浏览数:51 【收藏本页】 【打印文章】

第一条  为健全预算管理,强化预算的分配、执行和监督,推动“四川一流、西部特色”高水平高职院校建设,根据国家有关规定,结合学院实际,制定本办法

第二条  预算编制年度自公历1月1日起至12月31日止。

第三条  本办法所称预算,是指学院和各单位根据事业发展目标和计划编制、并履行相应程序的年度财务收支计划,由收入预算和支出预算组成。预算管理包括预算的编制、审批、执行、调整、评价、监督、决算和信息公开等。

第四条  计财处为学院预算的管理部门,负责学院预算的编制、执行、调整、监督和公开等工作。

第五条  校内有经费收支的部门是本部门预算责任主体,负责组织本部门的预算编制及执行。

第六条  收入预算遵循积极、稳健的原则,既要考虑经费来源渠道的增加和收入的增长,又要考虑实现收入增长的可能性,做到收支平衡。

第七条  支出预算坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约的原则。在保证人员支出和学院运行支出的前提下,优先合理安排教学科研支出。

第八条  学院预算编制程序:

(一)计财处将学院各部门上报的数据进行分析、审议,编制学院年度预算建议草案,经院长办公会、党委会审定后上报市财政局。

(二)计财处根据市财政局的预算批复,编制学院年度预算实施方案,经学院院长办公会、党委会审定后执行。

第九条  内部预算编制的内容主要是支出预算,具体分为:日常公用经费支出预算和专项经费支出预算。各部门应按照计财处的统一要求及相关规定编制本部门预算。

(一)公用经费主要是为了保障正常的常规性工作开支。主要有办公费、邮电费、差旅费等。

(二)专项经费是为保证学院发展计划和完成特定任务而安排的经费。项目设定根据各部门上报情况,结合学院工作重点,核定额度。

第十条  内部预算编制程序:

(一)学院各部门根据本部门的工作计划和发展需求,提出预算草案,经分管院领导签署意见后,报送计财处。

(二)计财处根据各部门报送的预算方案汇总、分析,结合学院实际,提出预算控制指标建议,经院长办公会、党委会审定后,向各部门下达预算控制数。

(三)各部门根据预算控制数调整预算草案并细化预算,将细化预算方案报分管院领导审批后报计财处。

(四)计财处将各部门上报的经分管院领导审批后的细化预算汇总,经学院院长办公会、党委会审定后向各部门正式下达执行。

第十一条  学院预算经批准后,即具有约束力,未经规定程序审定,任何部门和个人无权随意调整。

第十二条  各部门要本着精打细算、勤俭节约的原则,严格按预算安排好各项支出,坚持“谁审批、谁负责”审批制度,严格遵守财经纪律和财务制度。

第十三条  内部预算在执行过程中原则上不予调整。因特殊情况确需调整,按以下程序办理:

(一)日常公用经费内部调整,由部门写出申请报告,经计财处批准后进行调整,专项经费之间不允许调整。

(二)未列入预算、而在年度中又必须开支的项目,由部门出具书面报告,经分管院领导签署意见后交计财处,计财处提交分管财务院领导签署意见后,根据预算调整额度分别按以下程序办理:

1.20000元以下(含20000元)调整项目由院长审批;

2.20000元以上至50000元(含50000元)调整项目由院长办公会审批;

3.50000元以上调整项目由党委会审批

计财处根据批复调整或追加预算。

第十四条  部门负责人为本部门经济责任人,需严格执行国家和学院有关财经政策、规章制度,对审批支出的每一笔会计资料的合法性与真实性负责。

第十五条  财务开支的审批原则

(一)量入为出,计划开支。各类开支必须按照核定的年度预算执行。有预算、有资金、符合财务制度的由部门负责人审批,按预算开支;资金不足时,暂缓开支;无预算或超预算的不予开支。特殊情况下,无预算需要支出的,按预算追加进行。

(二)控制范围,执行标准。严格按照财务规章制度规定的开支范围和标准审批开支,不得扩大开支范围和提高开支标准,特殊情况需要扩大开支的,按预算调整进行。

(三)统筹兼顾,确保重点。以优先保证教学运行和正常运转经费为原则,保证教学经费投入在整个预算支出中的优先地位。其他各项支出按照轻重缓急原则,妥善安排。

第十六条  财务开支的审批报销规定

(一)各类经费报销需填写计财处统一印制的报销单据封面,按学院经费审批权限报销。

(二)教学系部学生管理费、支部经费由书记负责审批

(三)严格执行公务卡管理相关规定,一般不予借款,确因特殊情况需要借款的,应及时报账。

第十七条  计财处负责对学院预算的执行进行监督控制,并报告预算执行情况。

第十八条  审计处对预算的完整性、合理合法性及执行情况进行审计。

第十九条  本办法由计财处负责解释。

第二十条 本办法2019年9月1日起执行。